Mousse al limone, il dolce estivo che non deve mancare nei giorni più caldi
Quando le temperature sono più elevate è davvero piacevole degustare un dessert leggero e rinfrescante. A tal proposito vogliamo proporvi quest’oggi una ricetta semplice da realizzare e che potrà piacere davvero a tutti.
Stiamo parlando della mousse al limone, perfetta per rinfrescarsi dopo un pasto o provare come semplice merenda estiva.
Gli ingredienti necessari per la mousse al limone
Questa ricetta si avvale di pochi e semplici ingredienti come albumi, panna fresca, zucchero e succo di limone, ma il risultato sarà decisamente piacevole per il vostro palato. A questo punto vediamo quali sono gli ingredienti necessari per la realizzazione di questa mousse al limone: 250 g di zucchero semolato, 60 ml di succo di limone (filtrato), 150 g di albumi, 400 ml di panna fresca, 6 g di gelatina in fogli e la scorza di 1 limone biologico (per guarnire).
Preparazione della mousse al limone
Vediamo a tal proposito come preparare questa mousse al limone. Il primo passo consiste nella preparazione accurata della meringa italiana, che richiede l’uso di un termometro da cucina per controllare le temperature. Si inizierà mettendo a mollo la gelatina in acqua fredda. Nel frattempo, in una casseruola, unire il succo di limone filtrato con metà dello zucchero semolato e portate a scaldare. Non appena lo sciroppo raggiunge i 110°C, si passa al montaggio degli albumi in una planetaria (o con le fruste elettriche), aggiungendo gradualmente lo zucchero rimanente.
Quando lo sciroppo arriva a 121°C, bisogna versarlo a filo sugli albumi mentre continuate a montare. È importante continuare a sbattere fino a quando la meringa al limone non si sarà completamente raffreddata e avrà raggiunto una consistenza liscia e lucida. Se necessario, si può ridurre la velocità delle fruste per evitare schizzi.
A questo punto è importante montare la panna fresca fino a renderla soda, ma è bene tenere da parte due cucchiai. Si incorporerà delicatamente la panna montata alla meringa italiana, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Scaldare i due cucchiai di panna tenuti da parte e scioglietevi la gelatina ben strizzata. Unire questa miscela al composto di meringa e panna, amalgamando con cura. Il tutto deve essere poi trasferito in frigorifero per almeno due ore. Questo passaggio è cruciale per permettere alla mousse di rassodarsi e sviluppare la sua consistenza caratteristica. Una volta che la mousse si sarà ben raffreddata e rassodata, è il momento di servirla. Basterà inserire il composto in un sac à poche con una bocchetta rigata da 1,5 cm e suddividerla in quattro bicchierini monoporzione. Per un tocco finale, decorare ogni porzione con spicchi di limone fresco e scorza di limone biologico grattugiata. Ecco che la nostra mousse al limone sarà pronta da gustare.