Tutte le proprietà della prugna
L’estate è la stagione dei frutti, ce ne sono moltissimi e hanno anche molte proprietà. Conoscere le proprietà di ciascun frutto è importante per sapere quali sono più adatti alle vostre necessità e quali possono migliorare il vostro stato di salute, la prugna è un frutto ricco di nutrienti, fondamentale per mantenere un buona salute.
La prugna è composta prevalentemente di acqua e ricca di vitamina A, B1, B2 e C, è un frutto che vanta diverse proprietà benefiche per l’organismo e può essere consumata fresca e secca. Le prugne sono ricche di potassio, fosforo, calcio e magnesio.
La prugna secca contiene una maggiore concentrazione di sostanze nutritive e di zuccheri facilmente assimilabili, contiene fibre e buone quantità di minerali, ma anche sostanze antiossidanti in grado di arginare l’azione dannosa dei tanto temuti radicali liberi.
Inoltre presenta proprietà rinfrescanti, diuretiche e lassative, in grado di stimolare la secrezione della bile da parte del fegato e di regolarizzare l’attività intestinale. Il potassio contribuisce a regolarizzare la presenza di sodio nell’organismo, contrastando perciò il fenomeno della ritenzione liquida nei tessuti.
Inoltre la prugna vanta un’azione antivirale e antibatterica e contiene polifenoli e flavonoidi, delle preziose sostanze antiossidanti che agiscono contro i radicali liberi e che quindi contrastano gli effetti dell’invecchiamento.
La prugna contiene però anche un elevato contenuto di zuccheri, per cui il suo consumo non è indicato in caso di cure dimagranti ed è sconsigliato alle persone diabetiche.
E’ un buon frutto da consumare nella stagione estiva, dunque fatene uso abbondantemente.